banner 468x60

Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang

banner 468x60

ABSTRAK

SISMANTO, Program Studi Magister Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang, 9 April 2006. Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang. Dr. Moch. Syaifuddin, M.M1). Drs. Ichsan Anshory AM., M. Pd2).

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya pendidikan yang dikeluarkan orang tua untuk membiayai komponen-komponen masukan pendidikan (biaya tetap dan tidak tetap) terhadap prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya yang dikeluarkan sekolah untuk membiayai komponen-komponen masukan pendidikan (kesejahteraan finansial dan kesejahteraan non finansial) terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang.

Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto, juga bisa dikatakan survey dengan pendekatan korelasional. Metode penelitian yang digunakan adalah total sampling terhadap 32 orang guru dan 600 siswa yang terdaftar di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang pada tahun ajaran 2005/2006. waktu penelitian di mulai pada tanggal 26 Desember 2005 sampai 15 Pebruari 2006 dengan mengambil lokasi penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada pengaruh yang signifikan besarnya biaya yang dikeluarkan oleh siswa/orang tua untuk membiayai pengadaan komponen-komponen masukan pendidikan (biaya tetap dan biaya tidak tetap) terhadap prestasi siswa di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Y=56,365+2,784X1+3,461X2, dan (2) ada pengaruh yang signifikan besarnya biaya yang dikeluarkan oleh sekolah untuk membiayai pengadaan komponen-komponen masukan pendidikan (kesejahteraan finansial dan kesejahteraan non finansial) terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang yang ditunjukkan dengan persamaan regresi. Y=0,751+0,414X3 +0,332X4.

ABSTRACT

SISMANTO, Policy and Educational Development, The Post Graduate Program of Muhammadiyah University of Malang. April, 9th 2006. The Effect of Educational funding Analysis of Education Quality at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang. Dr. Moch. Syaifuddin, M.M1). Drs. Ichsan Anshory AM., M. Pd2).

The purpose of this research is to know how important the effect of the educational cost which is given by the parents to fulfill input educational components (fixed and unfixed cost) of student achievment. The next is to know the effect of the educational cost which is given by school to fulfill input educational components (financial and non financial welfare) of profesionalism’ teacher at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang.

The kind of this research is ex post facto (survey by corelational approach). The research used total sampling method to 32 teachers and 600 students of Jenderal Sudirman Elementary Shcool of Malang in academic year 2005-2006. The research is conducted in December, 26th 2005 up to Pebruary, 15th 2006 that is located at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang.

The result of this research show that; (1) significant effect the big cost that is taken from student or parents to fulfill the education component (fixed and unfixed cost) to the student achievment at Jenderal Sudirman Islamic Elementary School and it can be seen in regression aquation Y=56,365+2,784X1+3,461X2, and (2) significant effect the big cost that is given by the school to fulfill education component (financial and non financial welfare) to the teacher profesionalism at Jenderal Sudirman Islamic Elementary School and it can be seen in regression equation Y = 0,751+0,414X3 +0,332X4.

Related Search

Email Autoresponder indonesia
Tags:
author
Author: 
    1. author

      Ade Suherman, S.Pd.12 years ago

      Ass. Wr.Wb.
      Kalau Bapak tidak keberatan, saya sangat membutuhkan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyusunan penelitian saya. saya mohon Bapak bisa mengirimkan ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

      Reply
    2. author
      Author

      Sismanto12 years ago

      Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

      Saya sangat senang sekali dengan apresiasi Bapak terhadap tesis saya. sebelumnya saya mohon maap karena belum bisa upload tesis saya. secepatnya akan saya upload bias bisa cepat dibaca.

      sekali mohon maap, karena memang filenya agak besar sehingga saya terkadang sampe putus asa nggak bisa meng-uploadnya. 🙂

      Salam,

      Reply
    3. author

      Ade Suherman, S.Pd.12 years ago

      terima kasih sebelumnya atas kesediaan Bapak untuk meng-upload tesisnya. Insya Alloh akan saya pergunakan sebaik-baiknya. Saya tunngu hasil uploadnya meskipun dalam waktu agak lama.

      wassalam

      Reply
    4. author
      Author

      Sismanto12 years ago

      Kembali kasih dan mohon maap ya agak lama???

      Reply
    5. author

      alfan asa Wahyuharjanta11 years ago

      mohon dengan sangat agar bersedia mengirimkan lewat e_mail ini/ mohon segera menguploadnya, karena segera untuk menyelesaikan tesis saya
      trima kasih

      Reply
    6. author

      ghulam11 years ago

      Ass. Wr.Wb.
      Kalau Bapak tidak keberatan, saya sangat membutuhkan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyusunan penelitian saya. saya mohon Bapak bisa mengirimkan ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

      Reply
    7. author

      tapa harjanta11 years ago

      Ass.wr.wb
      Judul tesis bapak hampir sama dengan judul tesis saya untuk itu bila berkenan bapak mengirimkan ke E mail saya atau berkenen meng_upload sebagai tambahan referensi bagi penelitian saya. Sebelumnya saya sampaikan terima kasih.
      Wass. wr.wb.

      Reply
    8. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      Wassalam,
      wah kebetulan sekali ya BApak kita seide.

      Reply
    9. author

      Tanto Qustantowi11 years ago

      Judul tesis saya Pengaruh efektivitas pembiayaan pendidikan terhadap kualitas layanan pembelajaran, jadi mohon bapak mengirim ke Email saya tesisnya . atas bantuannya terima kasih.

      Reply
    10. author

      sunarya11 years ago

      mohon dengan sangat agar bersedia mengirimkan lewat e_mail ini/ mohon segera menguploadnya, karena segera untuk menyelesaikan tesis saya
      trima kasih
      sunarya2007yahoo.co.id

      Reply
    11. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      Insyaallah dalam waktu dekat saya bantu,
      trims

      Reply
    12. author

      ais11 years ago

      ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tesis tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat tsanawiyah..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

      Reply
    13. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      wah ternyata pembiayaan pendiidkan mentradisi di kalangan mahasiswa. semangat-semangat. 🙂

      Reply
    14. author

      Mulyana11 years ago

      ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat tsanawiyah..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

      Reply
    15. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      Insyaallah

      Reply
    16. author

      adminsmp11 years ago

      ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

      Reply
    17. author

      adminsmp11 years ago

      ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

      Email-Saya Dhiksi@yahoo.com

      Reply
    18. author

      adminsmp11 years ago

      ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

      Email–ibnumulyana@yahoo.com

      Reply
    19. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      Wassalam,

      Ramai sekali ya yang lagi mbahas masalah biaya pendidikan

      Reply
    20. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      🙂

      Reply
    21. author

      sugeng suwagi11 years ago

      Tahnks and very goods

      Reply
    22. author
      Author

      Sismanto11 years ago

      you are welcome 🙂

      Reply
    23. author

      bintiana11 years ago

      assalamualaikum,
      Kakak saya saat ini sedang menyelesaikan tesis dengan topik yang sama. Apabila diijinkan bolehkah hasil thesis anda dijadikan referensi?jika boleh kiranya bisa dikirimkan melalui email saya. terima kasih sebelumnya

      Reply
    24. author

      Sugiartha11 years ago

      Dengan hormat
      Mohon bantuannya agar bapak berkenan untuk memberikan foto copy tesis yang bapak buat. Untuk lebih memudahkan komunikasi agar bapak juga berkenan memberikan no telpon atau Hp.
      Atas bantuannya diucapkan terimakasih
      Buleleng, Bali, 26 – 05- 2008
      dari
      Sugiartha

      Reply
    25. author

      rini11 years ago

      Ass.Wr.Wb.
      Bapak, saya sangat tertarik dengan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyelesaian tugas pasca saya. Saya harap Bapak bisa mengirimkan tesisnya ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

      Reply
    26. author

      usman lonta11 years ago

      tolong kirim ke email saya tesis bapak, saya sangat membutuhkan dalam menyusun desertasi implementasi kebijakan pendidikan

      Reply
    27. author

      Fahmy11 years ago

      Assalamu’alaikum Wr Wb

      Sungguh suatu keberkahan apabila ilmu yang bapak miliki disebarluaskan untuk kemaslahatan ummat. Saya sangat menghargai bapak, apabila hasil penelitian bapak (tesis) dapat saya pelajari lebih seksama. Semoga Allah SWT mencurahkan rahmah dan ‘inayahnya kepada bapak, dan semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.
      Wassalamu’alaikum Wr Wb
      Fahmy Alaydroes

      Reply
    28. author

      Sugiartha11 years ago

      Dengan hormat
      mohon bantuan agar bapak bisa mengirimkan tesis bapak lewat email saya. Atas bantuannya diucapkan terimakasih

      Reply
    29. author

      A.Puji Rahayu11 years ago

      Saya mahasiswi pasca sarjana unj. tertarik untuk men download tesis bapak untuk mjd salah satu bahan acuan pembuatan makalah saya tentang pembiayaan pendidikan dan kelulusan. terima kasih pak.

      Reply
    30. author

      A.Puji Rahayu11 years ago

      Saya mahasiswi pasca sarjana unj. tertarik untuk men download tesis bapak untuk mjd salah satu bahan acuan pembuatan makalah saya tentang pembiayaan pendidikan dan kelulusan. Bisa minta bantuan bpk untuk mengirim melalui email saya?terima kasih pak.

      Reply
    31. author

      nining11 years ago

      pak sismanto udah bisa di up load belum tesisnya? sy ganti tema jd bantuan Ausaid thd MI nih..^-^
      nining
      nagoya university jepang

      Reply
    32. author

      nining11 years ago

      Pak Sismanto. Lebih konkritnya saya meneliti tentang bantuan AusAID melalui LAPIS Learning Assistance Program for Islamic School terhadap Madrasah2 di Indonesia. Nah sasaran penelitian saya ke MI di kemang Bogor. dengan tema peningkatan mutu guru MI Kemang bogor, melalui bantuan asing. Saya sangat emmbutuhkan tesis bapak sbg referensi krn salah satu syarat di Jepang, harus ada kenkyuu senkou kentou atau referensi penelitian yg memiliki kemiripan dari tesis yg akan kita buat. Sekiranya sulit di up load di email or di site ini. Bolehkah saya mendapatkan copy nya melalui pos? terimakasih banyak ya Pak. Oya saya ada penelitian akhir minggu ini akan ke Indonesia. Bisa tidak yah sy kontak bapak? terimakasih

      Reply
    33. author

      nining11 years ago

      saya berharap kalau bapak membaca nya bisa membalas via email saya

      Reply
    34. author

      yasdi,SE11 years ago

      saya sangat tertarik sekali dengan tesis saudara dimana saya sekarang sedang mencoba hal sama terhadap pendidikan di kota padang untuk itu mohon kiranya saudara dapat mengirimkan juga ke email saya untuk dapat say jadikan sebagai pembanding

      Reply
    35. author

      dave maque11 years ago

      posisi dimana sekarang, mas?
      aku adik kelas pean di MKPP.
      Maturnuwun, defa

      Reply
      • author
        Author

        Sismanto10 years ago

        Posisi saya sekarang di kalimantan Timur dik.

        Reply
    36. author

      octanz8211 years ago

      Assalamu’alaikum..
      saat ini sya sdang menyelesaikan studi S2 dan masih dalam proses penulisan tesis. Sebagai bahan masukan penulisan tesis sya dapatkah bapak mengirimkan tesis bapak ke email saya.. Terima kasih atas bantuannya..

      email saya: adisetia_wan@yahoo.co.id

      Reply
    37. author

      agkustulasari10 years ago

      mungkin bisa di up-load ke google docs?

      Reply
    38. author
      Author

      Sismanto10 years ago

      mengingat lambatnya koneksi internet dari server, maka saya tidak bisa menguplog ke google doc. barangkali yang membutuhkan konsultasi langsung bisa japri saya di
      sirilwafa@gmail.com

      terimakasih atas kepercayaannya di blog saya ini

      Reply
    39. sismanto’s blog « Ar135thya’s Blog10 years ago

      […] Sismanto on Analisis Dampak Pembiayaan Pen… […]

      Reply
    40. author

      emaulida10 years ago

      ass…pak sismanto
      saya tertarik dengan tesis bapak tentang analisis dampak pembiayaan pendidikan terhadap mutu pendidikan ……
      boleh ngga saya minta copy lengkapnya..
      email saya nitancee@yahoo.com
      terimakasih banyak sebelumnya

      wassalammualaikum wr wb

      Reply
      • author
        Author

        Sismanto10 years ago

        Wass..

        terimakasih atas kepercayaan terhadap tesis saya. semoga bermanfaat

        Reply
    41. author

      Rama Habsonrusfian7 years ago

      Yth Pak Siswanto.
      saya tertarik dengan tesis bapak tentang analisis bapak tentang pembiayaan pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral sudirman semarang, mohon kiranya bapak bisa mengirimkan copy lengkap tesis tersebut ke email saya :Rhaesha_masansa@yahoo.com

      wass. terima kasih

      Reply
    42. author

      Rerry Busyairi Moe-slim6 years ago

      Assalamu”alaikum.wr.wb.
      Wah, salut buat Pak Siswanto atas tesisnya… apabila diperkenankan, apakah saya diperbolehkan menjadikan tesis bapak sebagai referensi karya ilmiah saya? Apabila diperbolehkan, mohon kiranya bisa dikirim ke email saya… (kak_rerry@yahoo.co.id) semoga bermanfaat. amin

      Reply
    43. author

      Ria Fitria Andriani5 years ago

      ass, pak siswanto…. klu saya boleh meminta bantuannya untuk bs mendownload file tesis bapak tentang analisis dampak biaya pendidikan terhadap mutu pendidikan…. atau di email ke email saya (andrianiqueen@yahoo.com) untuk bahan referensi pembuatan tesis saya…. jazakillah…

      Reply

    Leave a reply "Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang"